PENGARUH ORIENTASI PEMBELAJARAN MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA MADRASAH SWASTA - Hakim, Lukman (Walisongo: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2011)
A combination of the research by Asatuan (2004) and Kiuk (2007), gave a model for empowerment to private institutions like madrasah to become qualified institutions that can take part in education development in order to educate people through learning orientation, motivation and commitment as well as to improve the performance of private madrasah. Applying the combination the two research scheme, this research aims to determine the influence of (1) orientation on performance of private madrasah, (2) motivation of working on performance of private madrasah, (3) commitment to the performance of the private madrasah. The results showed that (1) Learning orientation affect the performance of the private madrasah, (2) Motivation of working affected the performance of private madrasah, (3) Commitment affected to the performance of private madrasah.***Kombinasi penelitian yang dilakukan oleh Asatuan (2004) dan Kiuk (2007) memberikan model pemberdayaan bagi lembaga swasta seerti madrasah untuk menjadi lembaga yang bermutu yang dapat ikut ambil bagian dalam pembangunan pendidikan untuk tujuan mendidik masyarakat melalui orientasi pendidikan, motivasi, dan komitmen serta perbaikan kinerja madrasah. Dengan menggunakan kombinasi dua desain penelitian, penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh: (1) orientasi kinerja madrasah swasta; (2) motivasi kerja pada kinerja madrasah swasta; dan (3) komitmen terhadap kinerja madrasah swasta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Orientasi belajar mempengaruhi kinerja madrasah swasta; (2) Motivasi kerja mempengaruhi kinerja madrasah swasta; (3) Komitmen mempengaruhi kinerja madrasah swasta.