STRATEGI PEMASARAN MELALUI DIGITAL MARKETING PADA UMKM KOTA PROBOLINGGO - Verto Septiandika; Dwi Fitri Megayana; Diva Putri Anindita (Humano: Jurnal Penelitian, 2023)
Pada era digital saat ini, UMKM di Kota Probolinggo perlu mengadopsi strategi pemasaran melalui digital marketing untuk memperluas jangkauan bisnis mereka dan meningkatkan keberhasilan mereka di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang efektif yang dapat diterapkan oleh UMKM di Kota Probolinggo dan untuk memahami dampaknya terhadap peningkatan penjualan dan pertumbuhan bisnis. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian deskriptif dengan menggabungkan survei dan wawancara dengan pemilik UMKM di Kota Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM di Kota Probolinggo telah mengadopsi strategi pemasaran melalui digital marketing dalam berbagai bentuk. Media sosial, seperti Facebook dan Instagram, merupakan platform yang paling umum digunakan oleh UMKM untuk mempromosikan produk dan layanan mereka. Selain itu, banyak UMKM juga telah membuat situs web yang responsif sebagai sarana untuk memperluas visibilitas dan membangun kepercayaan pelanggan.