ANALISIS HUBUNGAN ANTARA REKRUTMEN GURU HONORER DAN KINERJA GURU PNS TERHADAP PROFESIONALISME GURU DI PROVINSI MALUKU UTARA JENJANG PENDIDIKAN SMA, SMK, DAN SLB - Wahid Abd Karim; Wahab Hasyim; Johan Fahri (Humano: Jurnal Penelitian, 2023)
Guru adalah orang yang memiliki keahlian khusus dan berprofesi sebagai pendidik profesional yang terlibat dalam dunia pendidikan, di mana tugasnya tidak hanya sekedar mentransfer ilmu ke peserta didiknya, akan tetapi lebih dari itu. Guru mempunyai beban atau tugas untuk menumbuhkan kemampuan peseta didik agar dapat meningkatkan dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Hasil verifikasi data guru oleh bidang GKT DIKBUD provinsi Maluku Utara per-tanggal 31 desember 2021, menunjukan bahwa terjadi peningakatan jumlah guru honorer pada jenjang pendidikan SMA, SMK, dan SLB, bila dibandingkan dengan tahun 2020 yang lalu, yaitu dengan rincian jumlah guru PNS dan gur honorer di tahun 2020 sebanyak 2.403 orang guru PNS, dan 2.749 orang guru non PNS, sedangkan di tahun tahun 2021 sebanyak 2.511 guru PNS dan 3.296 guru honorer, yang tersebar di 10 kabupaten dan kota di Provinsi Maluku Utara.Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara rekrutmen guru honorer dengan profesionalisme guru dan hubungan antara kesejahteraan guru dengan profasionalisme guru. Penelitian dilakukaan kepada guru honorer dan guru PNS yang berjumlah 86 guru sebagai responden menggunakan Teknik angket dengan analisis regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS.25. hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat hubungan yang positif maupun negated dan signifikan antara rekrutmen guru honorer, kesejahteraan guru dengan profesionalisme guru.