IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA DI NEGERI PELAUW KECAMATAN PULAU HARUKU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Ahmad Rosandi Sakir; Yusriah Amaliah (Humano: Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peranan pemerintah negeri dalam upaya Implementasi Kebijakan Pembangunan Infrastruktur Desa di Negeri Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini dilaksnakan di negeri pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah. Teknik yang di pakai dalam pengumpulan data primer dilakukan dengan teknik wawancara, beberapa aparat pemerintah Negeri dan masyarakat Negeri Pelauw. Sedangkan pengumpulan data sekunder adalah berupa dokumen, artikel, dan buku yang mendukung penelitian. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa pelaksanaan tugas pemerintah negeri dalam Implementasi Kebijakan Pembangunan Infrastruktur Desa di Negeri Pelauw belum berjalan dengan maksimal. Dalam mejalankan kebijakan pembangunan yag dibuat oleh pemerintah sendiri masih kewalahan dalam pembangunan karena kurangnya sumber daya manusia dan tradisi dari Negeri Pelauw sendiri yang menjadi penghambat serta kurangnya tingkat kerja sama antara Pemerintah Negeri Pelauw dan masyarakat, Sehingga embangunan di negeri Pelauw Menjadi Tertunda. Sehingga perlu adanya perhatian penuh dari Pemerintah Negeri Pelauw agar lebih memperhatikan Kebijakan Pembangunan  tersebut dengan lebih baik lagi.