PANDANGAN DAN HUBUNGAN ANTARA ISLAM DENGAN ILMU POLITIK HUMANIORA - Yusraini Rezkia; Rove Permata Sari; Tisya Adella; Ardi Ardi (Humano: Jurnal Penelitian, 2023)
Hubungan antara islam dengan ilmu politik sangat dipertanyakan dewasa ini, hal ini disebabkan karena islam sebagai mata rantai yang memiliki peranan penting dalam berbagai aspek yang ada di kehidupan bermasyarakat, bernegara dan berbangsa. Selain itu, ditemukan juga banyaknya pihak membenturkan dua ilmu ini yang seharusnya beriringan, hal ini berakibat pada pecahnya konflik antara sesame warga Negara yang berlain pemahaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pandangan dan keterkaitan antara hubungan islam dengan ilmu politik terutama yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode literature review, dengan melibatkan artikel dari berbagai sumber jurnal yang berkaitan dengan topic penelitian. Berdasarkan hasil analisis artikel tersebut, didapatkan adanya hubungan yang jelas antara Islam dengan politik Indonesia, dikarenakan Islam adalah ilmu agama mendasar yang cakupannya cukup luas hingga meliputi bidang ketatanegaraan. Namun beberapa ilmu dalam politik tidak sepenuhnya disetujui oleh islam, hal inilah yang menyebabkan banyak orang berpandangan bahwasannya antara Islam dan Ilmu Politik tidak berkaitan.