DAKWAH TRANSFORMATIF MOHAMMAD NATSIR - al-Asy’ari, M. Khoirul Hadi (Walisongo: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2014)
Da‘wa is probably the best effort to spread Islam. In the context of Indonesia, so many figures engaged in Islamic da‘wa. One of them is Mohammad Natsir who implemented transformative Islamic da‘wa in of his life times. Applying qualitative research with historical approach, both on his life history and his writings, it was found that transformative efforts on the dakwah movement implemented by Mohammad Natsir was based on the principles of verbalic deeds, actualization of Islam in a factual actions, and good personily. The principles had been implemented by doing organizational breakthrough toward the community. Applying this strategy made the da‘wa movement infiltrated toward all levels of society. Nowadays it was showed that the organization set up by Mohammad Natsir developed well and support the religiousity among Indonesian society.***Dakwah adalah salah satu upaya untuk menyebarkan agama Islam. Dalam konteks Indonesia, banyak sekali tokoh yang bergerak dalam bidang dakwah. Salah satunya adalah Mohammad Natsir. Mohammad Natsir melakukan dakwah tranformatif pada zamannya. Dengan menggunakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan sejarah, baik melalui sejarah kehidupan maupun karyanya ditemukan bahwa upaya transformatif dalam gerakan dakwah yang dilakukan oleh Mohammad Natsir didasarkan pada prinsip amal perbuatan lisan, aktualisasi ajaran Islam dengan karya nyata, dan kepribadian terpuji. Upaya yang dilakukannya adalah melakukan gebrakan organisatoris. Implementasi dakwah Mohammad Natsir melalui gerakan organisasional telah terbukti menyebar di seluruh wilayah Indonesia dan membentuk keberagamaan Islam di Indonesia.