Clustering Untuk Menentukan Indeks Kesejahteraan Rakyat di Provinsi Jawa Tengah 2022 Menggunakan Metode Fuzzy C-Means: Clustering to Determine the People's Welfare Index in Central Java Province 2022 Using the Fuzzy C-Means Method - Hanif Nur Ibrahim; Indra Firmansyah; Salmaa Fauziah; Fatkhurokhman Fauzi; Tiani Wahyu Utami (Journal of Data Insights, 2023)
Kesejahtraan rakyat merupakan salah satu tujuan negara yang tercantum pada Undang-undang Dasar 1945. Dalam meningkatakan kesejahtraan rakyat, tentunya perlu adanya pembangunan yang merata. Untuk menjalankan program pembangunan yang merata, harus dilakukan identifikasi berdsarkan karaktaeristik tingkat kesejahtraan rakyat berdasarkan variabel-variabel yang telah ditentukan agar dalam membuat strategi dan mengambil kebijakan untuk meningkatkan kesejahtraan rakyat dapat tepat sasaran dan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelompokkan 35 Kabupatan/Kota di Provinsi Jawa Tengah dan k arakteristik dari setiap kelompok berdasarkan indeks kesejahtraan rakyat. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, bahwa terdapat 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah dapat membentuk 4 kelompok (cluster), dimana pada cluster 0 beranggotakan 8 Kabupaten/Kota dengan karakteristik Jumlah peduduk miskin tinggi, Daya beli cenderung rendah, rata-rata lama sekolah rendah, angka harapan hidup sangat rendah. Pada cluster 1 terdapat 12 Kabupaten/Kota dengan karakteristik Nilai PDRB sangat tinggi, angka pengangguran relatif rendah, angka lama sekolah relatif tinggi. Pada cluster 2 terdapat 5 Kabupaten/Kota dengan karakteristik Nilai PDRB sangat rendah, jumlah penduduk miskin sangat rendah, daya beli sangat tinggi, kepemilikan rumah rendah, kepadatan penduduk tinggi, daya beli tinggi, angka melek huruf tinggi, rata-rata lama sekolah tinggi, dan yang terakhir cluster 3 terdapat 10 Kabupaten/Kota dengan karakteristik PDRB rendah, kepadatan penduduk sangat rendah, kepemilikan rumah sangat tinggi, daya beli cenderung rendah.