Pemodelan Mutu Kualitas Air Sungai di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2020 dengan Pendekatan Regresi Logistik Ordinal: River Water Quality Modeling in the Special Region of Yogyakarta in 2020 Using the Ordinal Logistic Regression Approach - Indah Manfaati Nur; Quinsy Pranandira Rilvandri; Bravina Aulia Damiri; Fahrul Raditiar Yuliardi (Journal of Data Insights, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indikator-indikator yang mempengaruhi kualitas air sungai di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan memanfaatkan sumber data sekunder dari Badan Lingkungan Hidup Yogyakarta, khususnya pengukuran tahunan parameter kualitas air sungai pada tahun 2020. Kualitas air dianalisis berdasarkan beberapa parameter kimia. Pencemaran sungai ditunjukkan dengan nilai kualitas air yang melebihi baku mutu, seperti Total Suspended Solids (TSS), BOD, COD, dan Total Coliform. Analisis kualitas air sungai menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan adalah Total Suspended Solids (TSS), BOD, COD, dan Total Coliform. Tiga model dibentuk dengan menggunakan regresi logistik ordinal.