FANATISME MAHASISWA UNIVERSITAS INABA TERHADAP K-POP: Indonesia - Safitri, Deviana; Hanifa, Syifa (Journal of Digital Communication Science, 2023)
dan dampak negatif bagi penggemar K-Pop. Dampak positif dari K-Pop yaituterhindar dari kenakalan remaja karena mereka akan terfokus pada penggemarnya,memotivasi untuk belajar bahasa asing.. Adapun dampak negatif dari K-Pop yaitubanyak remaja yang melupakan kebudayaannya sendiri. Penelitian ini merupakanpenelitian membahas Fanatisme mahasiswa Universitas Indonesia Membangunterhadap K-Pop. Yang dimana pada saat itu masyarakat Indonesia sangat menyukaiK- Pop, bahkan sampai fanatisme dalam mengidolakan fansnya. PendekatanKualitatif, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif yang dimanapada metode penelitian kualitatif ini cocok untuk penelitian Fanatisme MahasiswaUniversitas Indonesia Membangun terhadap K-Pop,penelitian ini meneliti ilmu sosialdengan bentuk analisis dan kesimpulan yang bergantung kepada ketajaman analisispenelitian. Hasil penelitian berdasarkan responde dari mahasiswa UniversitasInaba bahwa media sosial seperti twitter, Instagram, facebook dan lain sebagainyayang membuat mereka tahu dan juga lebih memahami lebih luas mengenai K-Popdengan adanya media sosial. Saran yang dapat disampaikan perilaku fanatismepenggemar K-Pop perlu diimbangi dengan rasa nasionalisme yang tinggi, Indonesiaharus lebih memajukan industri hiburan agar tidak tergeser dengan industri hiburanluar.