IDENTITAS VIRTUAL HISQIE FURQONI DALAM YOUTUBE “GAK PENTING SIH CHANNEL” - Adi, Achwan Noorlistyo; Reza, Faizal; Ilham, Yanuar; Sugiarta, Nugraha; Lestari, Anggita (Journal of Digital Communication Science, 2023)
YouTuber diartikan sebagai seseorang atau sekelompok orang yang membuatakun di media YouTube yang kemudian menjadikan akun mereka sebagaisaluran YouTube dengan kategori konten yang beragam seperti komedi,musik, dan lain sebagainya. Dalam menciptakan konten menarik, YouTuberselalu berupaya menghadirkan identitas diri di media YouTube denganberbagai cara. Identitas diri ini kemudian dikenal sebagai identitas virtual.Salah satu yang membuat identitas virtual di YouTube adalah Hisqie Furqonipemilik Gak Penting Sih Channel. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan strategi fenomenologi dengan melakukan depth interviewkepada informan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 6 identitas virtualpseudonymity yang dibuat oleh Hisqie Furqoni dalam channel YouTubenya,yaitu Higot, Hipu, Hial, Hitri, Hilap, dan Hipir. Self image Hisqie sebagaiYouTuber random dan absurd, sedangkan Self Esteem yang terbentuk adalahrasa bangga dan merasa harga dirinya naik.