PENCITRAAN DAN IDENTITAS POLITIK BAGI MASYARAKAT - Lubis, Ira Aryanti Rasyi; Rabbani, Ridwan Fauzi (Journal of Digital Communication Science, 2023)
Tulisan ini dilatar belakangi oleh maraknya pencitraan dan identitas politik yang dilakukanoleh para politikus untuk memenangkan suara rakyat. Oleh karena itu, untuk mendapatkangambaran yang komprehensif tentang permasalahan tersebut, maka, metode yangdigunakan adalah literature review atau tinjauan pustaka. Penelitian kepustakaan ataukajian literatur (literature review, literature research) merupakan penelitian yang mengkajiatau meninjau secara kritis pengetahuan, gagasan, atau temuan yang terdapat di dalamtubuh literatur berorientasi akademik (academic-oriented literature), serta merumuskankontribusi teoritis dan metodologisnya untuk topik tertentu. Dalam mengatasi isu pencitraandan identitas politik, diperlukan upaya untuk membangun pemahaman yang lebih baiktentang isu-isu politik dan menciptakan ruang untuk dialog antara kelompok-kelompok yangberbeda identitas politiknya Dengan demikian, akan didapat pembuktian bahwa pentingbagi para politisi dan partai politik untuk membangun citra diri yang kredibel dan terpercayadi mata masyarakat, dengan tetap memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhiidentitas politik dan pencitraan di Indonesia.