Implementasi Metode Topsis pada Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Wedding Venue - Iga Fitria Ekawati; Latipah (Jurnal Informatika Polinema, 2021)
Dalam mempersiapkan acara pernikahan, dibutuhkan tenaga serta waktu yang cukup panjang agar acara yang di selenggarakan dapat berjalan sesuai dengan keinginan. Impian dalam merencanakan acara pernikahan, selalu di impikan oleh setiap pasangan. Surabaya merupakan salah satu kota dengan padatnya penduduk. Kondisi tersebut menimbulkan masalah dikarenakan jika pasangan yang akan menyelenggarkan acara pernikahan tidak memiliki lahan yang cukup untuk menyelenggarakan acara penikahan, maka pasangan tersebut perlu melakukan observasi jasa persewaan gedung (Wedding Venue) di Surabaya. Mengumpulkan Informasi terkait Wedding Venue diperlukan waktu yang cukup lama. Dari permasalahan yang didapatkan, maka dibangunnya suatu sistem rekomendasi pemilihan wedding venue agar memudahkan pihak penyewa dalam menentukan venue yang sesuai. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi dengan banyaknya kriteria serta alternatif adalah (Technique For Order of Preference by Similarity to Ideal Solusition (TOPSIS). TOPSIS merupakan algoritma dengan hasil perangkingan alternatif tertinggi memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif denga kriteria yang digunakan dalam pemilihan Wedding Venue antara lain Biaya Sewa, jumlah daya tampung, fasilitas serta jarak lokasi pihak penyewa dengan gedung.. Untuk merancang sistem rekomendasi ini, digunakan metode pengembangan SDLC yang memiliki alur terurut pada setiap tahapan yang dilakukan. Hasil yang didapatkan melalui dua tahapan pengujian yaitu pengujian fungsional dan non-fungsional. Pada pengujian fungsional dilakukan teknik pengujian black box dan Hasil yang diperoleh sebesar 100%. Pengujian non-fungsional dilakukan untuk melakukan perbadingan dari hasil output rekomendasi sistem dengan output perhitungan manual. Hasil yang didapatkan dari pengujian non-fungsional sebesar 100%.