Implementasi Algoritma Kriptografi Playfair Cipher untuk Mengamankan Data Aset - Galih Agustian Perdana; Carudin; Rini Mayasari (Jurnal Informatika Polinema, 2021)
Data sangatlah penting untuk manusia, data juga dibutuhkan untuk mengumpulkan informasi. Namun mengingat kejahatan cybercrime sudah banyak terjadi di era digital saat ini. Oleh karena itu, keamanan data menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Didalam perusahaan mempunyai data penting. Salah satunya perusahaan di Karawang yaitu PT Adyawinsa Stamping Industries terdapat aplikasi penginputan data yaitu data aset perusahaan. Banyaknya masalah kejahatan data membuat sistem basis data rentan untuk dimanipulasi. Oleh sebab itu, dilakukan implementasi keamanan data terhadap data aset dengan menggunakan kriptografi Playfair Cipher. Playfair Cipher ini mengenkripsikan pasangan huruf (bigram atau digraf) menjadi pasangan huruf, bukan huruf tunggal seperti pada cipher klasik lainnya. Tujuan penelitian ini adalah aplikasi yang mampu melakukan enkripsi data dengan menggunakan algoritma kriptografi Playfair Cipher dan aplikasi juga mampu melakukan dekripsi dari data di dalam database telah dienkripsi kemudian memasukkan data yang telah dienkripsi ke dalam database Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun telah berhasil melakukan enkripsi dan dekripsi data aset terhadap nama user dan nama aset dengan menggunakan algoritma kriptografi Playfair Cipher. Terdapat perbedaan hasil dekripsi yang diuji dalam penelitian ini. Akan tetapi, aplikasi dapat mengatur hasil dekripsi dengan tools yang terdapat di dalam aplikasi.