Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Klaim Asuransi Menggunakan Metode AHP - Abdullah Izzul Islam; Asep Jamaludin; Nono Heryana (Jurnal Informatika Polinema, 2021)
Pertumbuhan asuransi di Indonesia belakangan ini mengalami peningkatan yang cukup baik hal ini dibuktikan pada statistik pelaku IKNB (Industri Keuangan Non Bank) yang diterbitkan oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan) pada Februari 2020. Pada desember 2018 jumlah pelaku IKNB berjumlah 1260 lalu mengalami kenaikan setiap bulannya hingga pada desember 2019 pelaku IKNB berjumlah 1330. Dari data tersebut pelaku IKNB mengalami peningkatan yang cukup baik, dimana asuransi termasuk dalam industri tersebut. Dengan banyaknya pelaku IKNB tersebut PT. SICO Andalan Utama yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam industry tersebut merasakan hal peningkatan hal tersebut. Namun dengan peningkatan tersebut dibutuhkan pengelolaan asuransi terkhusus pengelolaan klaim karena butuh kehati-hatian dalam memutuskan keputusan kelayakan klaim. Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut hal inilah yang mendasari penulis untuk mengusulkan pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Klaim Asuransi yang nantinya diahrapkan dapat menghindari atau minimal mengurangi ketidak akuratan dalam menentukan kelayakan klaim. Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Klaim Asuransi ini dikembangkan dengan metodologi pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) sebagai alur dari pengembangan system. Sedangkan untuk pemodelan SPK nya menggunakan model Analytical Hierarchy Process (AHP). Dan juga menggunakan beberapa tools Unified Modelling Language (UML) , Business Process Modelling Nation (BPMN), dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk analisis maupun perancangannya. Dalam pengimplementasian system penulis menggunakan PHP sebagai Bahasa pemrograman dan MySQL sebagai Database. Metode pengujian menggunakan metode pendekatan White Box Testing, Black Box Testing Serta Usability Testing. Dengan diterapkan system ini diharapkan dapat memberikan keputusan kelayakan klaim yang tepat.