IMPLEMENTASI ALGORITMA CAMELLIA UNTUK KEAMANAN CITRA MEDIS PADA SISTEM RADIOLOGI BERBASIS WEB - Zaenury Dhany Wibowo; Ipam Fuaddina Adam; Wahyu Andi Saputra (Jurnal Informatika Polinema, 2020)
Dalam bidang radiologi, citra medis dikategorikan sebagai data yang sensitif dan privasi untuk pasien rumah sakit. Citra Medis yang digunakan untuk keperluan radiologi melalui jaringan internet yang disetujui aman. Penelitian ini menawarkan algoritma Camellia sebagai alternatif keamanan citra pada sistem radiologi berbasis web. Cara penggunaan operasi pada blok chiper adalah prosedur yang diperlukan untuk memproses blok agar menjadi lebih aman. Mode operasi yang dapat digunakan di dalam algoritma Camellia adalah ECB, CBC, CFB, dan OFB. Implementasi Camellia dengan mode operasi tersebut, memiliki hasil yang berbeda. Untuk evaluasi, beberapa parameter analisis keamanan enkripsi yang dilakukan adalah visual, histogram, dan entropi. Sementara kualitas gambar dekripsi diperlukan melalui Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Selain itu, implementasi algoritma Camellia dalam mode pengoperasian disetujui. Eksperimen dilakukan terhadap data citra medis berformat jpg. Pengujian sistem menggunakan blackbox, di mana hasil pengujian sistem radiologi dapat berjalan dengan baik. Hasil Pengukuran menunjukkan mode Operasi ECB dan OFB memiliki kualitas citra yang lebih baik. Sedangkan mode operasi waktu rumit ECB lebih cepat dari tiga mode operasi lainnya. Namun, untuk hasil enkripsi enkripsi dengan keamanan yang baik, perlu dihindari mode operasi ECB. Hasil Pengukuran menunjukkan mode Operasi ECB dan OFB memiliki kualitas citra yang lebih baik. Sedangkan mode operasi waktu rumit ECB lebih cepat dari tiga mode operasi lainnya. Namun, untuk hasil enkripsi enkripsi dengan keamanan yang baik, perlu dihindari mode operasi ECB. Hasil Pengukuran menunjukkan mode Operasi ECB dan OFB memiliki kualitas citra yang lebih baik. Sedangkan mode operasi waktu rumit ECB lebih cepat dari tiga mode operasi lainnya. Namun, untuk hasil enkripsi enkripsi dengan keamanan yang baik, perlu dihindari mode operasi ECB.