EVALUASI IMPLEMENTASI ALGORITMA IMPROVED K-NEAREST NEIGHBOR PADA KATEGORISASI LIRIK LAGU BAHASA INDONESIA MENURUT USIA - Faisal Rahutomo; Pangestu Nur Mirzha; Imam Fahrur Rozi (Jurnal Informatika Polinema, 2020)
Pesatnya perkembangan teknologi mempercepat proses penyebaran lagu di Indonesia. Namun lagu yang beredar belum disertai dengan label batasan usia pendengar berdasarkan liriknya, seperti label usia pada film. Hal tersebut tentu membuat masyarakat kesulitan untuk memilih lagu yang sesuai usianya, sehingga masyarakat bebas menikmati berbagai lagu dan akan berdampak buruk terhadap perkembangan mental masyarakat di bawah umur. Oleh karena itu, dengan membuatkan sebuah sistem yang dapat menyaring sebuah lagu berdasarkan latar belakang usia sehingga lagu akan mempunyai sebuah label. Penelitian ini menggunakan metode Improved K-Nearest Neighbor yaitu untuk mengklasifikasikan sebuah lagu berdasarkan usianya. Proses dimulai dari melakukan preprocessing data, perhitungan TF.IDF, perhitungan cosine similarity, dan melakukan klasifikasi dengan metode Improved K-Nearest Neighbor. Berdasarkan pengujian yang sudah peneliti lakukan tingkat akurasi dari pengembangan rekomendasi lirik lagu menggunakan Improved K-Nearest Neighbor mendapatkan hasil terbaik yakni akurasi sebesar 51%, precision sebesar 100%, recall sebesar 100%, dan f-measure sebesar 100% untuk masing-masing kategori.