PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN PRESENSI GURU BERBASIS WEB DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BENGKALIS - Ratna Wulandari; Danuri Danuri; Jaroji Jaroji (Jurnal Informatika Polinema, 2019)
Dinas pendidikan kabupaten bengkalis masih melakukan rekapitulasi data presensi sekolah secara manual. Untuk membuat rekapitulasi data presensi, setiap bulan pegawai sekolah harus mengantarkan data presensi ke kantor UPTD setempat, kemudian pegawai UPTD juga menyerahkan data tersebut ke kantor dinas pendidikan, sehingga proses pengiriman data presensi sekolah memakan waktu yang agak lama. Berdasarkan hal tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem untuk menerima proses pengiriman data presensi dengan cepat serta pengolahan dan rekapitulasi data presensi. Penelitian ini akan menghasilkan sistem presensi sekolah berbasis web yang dapat menerima data presensi dari finger print di masing masing sekolah, yang dilengkapi dengan pengolahan dan rekapitulasi data presensi sekolah dalam bentuk tabel dan grafik.