klasifikasi pola asuh orang tua terhadap anak usia dini - Luqman Affandi; Muhammad Unggul Pamenang; Sheyba Adinda Azigita (Jurnal Informatika Polinema, 2022)
Pola asuh memiliki dampak negatif dan positif yang mana dampak negatif pola asuh dapat mempengaruhi karakter anak dimasa mendatang, jika tidak segera ditangani dapat merugikan anak itu sendiri maupun orang tua. Namun kebanyakan orang tua kurang sadar pentingnya mengetahui pola asuh yang sedang mereka terapkan kepada anak.Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah dengan menemui pakar, tetapi untuk menemui pakar memperluhkan biaya dan waktu sehingga sering kali orang tua mengabaikan kondisi tersebut. Oleh karena itu diperluhkan aplikasi yang dapat mengelompokkan pola asuh orang tua terhadap anak usia dini sehingga dapat memberikan pengetahuan serta saran penanganan yang tepat sesuai pola asuh mereka. Untuk dapat menjalankan proses klasifikasi diperluhkan data kuesioner dan data latih untuk proses perhitungan Naïve Bayes. Hasil pengujian dilakukan dengan cara 30 data sample acak yang sudah memiliki label dan hasilnya dibandingkan dengan hasil aplikasi. Dalam penelitian ini metode naïve bayes dengan laplace smoothing menghasilkan akurasi sebesar 93 % sedangkan metode naïve bayes menghasilkan akurasi sebesar 76%. Kata kunci : sistem pakar , klasifikasi , pola asuh , naive bayes