REGISTRASI DRIVE THRU UNTUK PEMERIKSAAN LABORATORIUM PCR COVID-19 TERINTEGRASI SIM-RS - Albert Riyandi; Meizi Fachrizal Achmad (Jurnal Informatika Polinema, 2021)
Menurut satgas penanganan covid-19 Indonesia, terjadi kenaikan kasus covid-19 sebesar 2,8% sejak tanggal 27 desember 2020 walaupun penerapan protokol kesehatan sudah sangat efektif. Sesuai dengan keputusan Menteri Kesehatan Indonesia sebagai langkah tracing setiap pemeriksaan penegakkan covid-19 berdasarkan rekomendasi World Health Organization (WHO) dilakukan dengan metode RT-PCR SARSCoV-2 (PCR) dan wajib mengisi formulir 6. Dalam langkah pencegahan di Rumah Sakit untuk mengurangi kontak antar pasien, pemeriksaan lab PCR dapat dilakukan dengan model pemeriksaan drive thru. Pemeriksaan PCR dengan model ini dilakukan didalam kendaraan pada area parkir rumah sakit. Terjadi permasalahan ketika layanan drive thru ini diterapkan yaitu kepadatan lalulintas dan penuhnya area parkir, karena pasien harus mengisi formulir 6 didalam kendaraan sebelum diambil sampel PCR. Waktu tertinggi yang dibutuhkan pada saat observasi untuk menyelesaikan pelayanan drive thru adalah 39,67 menit. Hal ini terjadi karena formulir yang diisi harus di input ulang kedalam Sistem Informasi Managemen Rumah Sakit (SIM-RS) sehingga membutuhkan waktu. Tentunya hal ini tidak sejalan dengan kebijakan Managemen Rumah Sakit untuk pelayanan Drive Thru maksimal 15 menit. Sistem Informasi Registrasi Drive Thru Pemeriksaan Laboratorium PCR Covid-19 yang Terintegrasi SIM-RS menjadi solusi efektif dan sangat membantu pelayanan rumah sakit. Hal ini dibuktikan dari perbedaan signifikan pelayanan yang diberikan dengan menggunakan sistem dan sebelum menggunakan sistem dengan rata-rata selisih waktu sebesar 26,2 menit. Dengan rata-rata waktu pelayanan sebesar 37,17 menit sebelum penggunaan sistem dan rata-rata 10,97 menit setelah penggunaan sistem. Model drive thru bukan hanya bisa digunakan untuk restoran tapi bisa diterapkan untuk pelayanan rumah sakit terlebih disandingkan oleh SIM-RS.