Smart Sterilization System pada Ruang Kelas Berbasis UVC - Annisa Zulfa Nur Azza; Dawam Faizul Amal; Farrastika Rey Pinestiti; Ndaru Nuridho Alfian; Syifaa Safiinatunnajah; Dwi Joko Suroso (Jurnal Informatika Polinema, 2021)
Jumlah terkonfirmasi positif Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) di Indonesia mencapai 605.243 jiwa hingga 11 Desember 2020 di mana 18.511 jiwa di antaranya meninggal dunia. COVID-19 disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) yang dapat menyebar secara cepat melalui droplet dan viabel pada kondisi tertentu. Di sisi lain, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia berencana mengizinkan perkuliahan tatap muka yang dimulai pada Januari 2021. Tentunya hal tersebut memerlukan protokol kesehatan yang ketat serta fasilitas yang menunjang kegiatan pembelajaran tanpa menambah kasus penularan COVID-19. Oleh sebab itu, pada penulisan ini dirancang suatu inovasi berupa smart classroom yang terdiri atas sistem sterilisasi berbasis sinar ultraviolet C (UVC) dengan panjang gelombang 254 nm. Smart classroom juga dilengkapi dengan sistem keamanaan berupa pengunci otomatis, contactless sensor untuk membuka dan menutup pintu, pencahayaan otomatis, dan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) secara real-time. Pada penulisan ini dilakukan simulasi sistem dengan menggunakan Tinkercad dan web server Thingspeak. Proses sterilisasi dirancang untuk dilakukan selama 30 menit dengan dosis UVC sebesar 220 J/m2. Untuk ruang kelas dengan luas 64,17 m2, dibutuhkan dosis sebesar 14.117,4 J sehingga dibutuhkan 2 buah Philips UVC TMS030 1xTUV T8 18W HFP yang memiliki iradiasi sebesar 0,09 W/m2.