Sistem Informasi Peramalan Jumlah Pengunjung Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing (Studi Kasus Body Gym Kota Malang) - Muhammad Hafidz Ilham Priambudi; Eka Larasati Amalia; Agung Nugroho Pramudhita (Jurnal Informatika Polinema, 2020)
Sistem informasi ini digunakan untuk melakukan kegiatan sehari-hari di Body Gym Malang dimana prosesnya yang saat ini masih menggunakan cara manual dan memerlukan waktu yang membuatnya tidak efisien. Hal ini yang menjadikan diperlukannya sistem yang mampu mengolah data dengan komputerisasi. Dari permasalahan diatas, penulis membuat sebuah sistem informasi dalam bentuk website yang memiliki fitur untuk mengatur keseluruhan informasi di website tersebut. Sistem ini diharapkan dapat membuat pemilik dan karyawan tempat fitness tersebut agar bisa lebih efektif untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Sistem informasi ini memiliki fitur untuk pencatatan keuangan, menunjukkan grafik pendapatan, pencatatan jumlah pengunjung, request PT, dan report untuk data. Sistem informasi ini juga dilengkapi fitur utama, yaitu dapat meramalkan jumlah pengunjung fitness, zumba, dan aerobik menggunakan metode Double Exponential Smoothing dan dapat mengeluarkan rekomendasi untuk pemilik tempat gym. Data yang digunakan untuk meramalkan jumlah pengunjung fitness yaitu data aktual dari tahun 2015 hingga 2019. Dari hasil perhitungan data pengunjung fitness menggunakan konstanta 0,06 dihasilkan hasil peramalan sebanyak 1879 orang pengunjung di Bulan Desember 2019 dimana hasil tersebut merupakan hasil yang paling baik setelah dihitung dengan error MAPE sebesar 11,64% dan dengan akurasi ketepatan sebesar 88,36%. Sedangkan untuk fitur kegiatan yang lainnya, aplikasi website ini sudah memiliki fitur yang cukup lengkap dan sesuai dengan fungsinya setelah dilakukan pengujian sistem dan user untuk melakukan kegiatan sehari-hari dengan terkomputerisasi.