Rancang Bangun Sistem Kendali Jarak Jauh Lampu Menggunakan Thingsboard Berbasis Iot - Yuswandari; Haris Yuana (Jurnal Informatika Polinema, 2020)
Internet menyediakan berbagai fungsi dan fasilitas yang dapat digunakan sebagai suatu media informasi dan komunikasi yang canggih. Perkembangan teknologi yang bisa dimanfaatkan dari adanya koneksi internet ini adalah bisa mengakses peralatan elektronik seperti lampu ruangan yang dapat dioperasikan dengan cara online melalui website. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perlunya suatu sistem kendali jarak jauh yang efesien dan optimal dalam penggunaannya di era globalisasi ini. Dengan kenyataan saat ini maka dituntut untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ada dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi serta efiesiensi dalam penggunaannya. Dengan adanya keperluan tersebut muncul sebuah pemikiran untuk membuat sistem kendali jarak jauh lampu menggunakan thingsboard berbasis IoT. ThingsBoard adalah platform IoT open-source untuk pengumpulan data, pemrosesan, visualisasi, dan manajemen perangkat. Dalam penelitian ini mengunakan metode R & D karena hasil akhir penelitian ini akan menghasilkan produk rancang bangun sistem kendali jarak jauh lampu berbasis IoT. Hasil penelitian yang diperoleh adalah lampu dapat menyala sesuai dengan perintah melalui thingsboard. Web server thingsboard dapat berjalan dengan baik. Web server Thingsboard dan program NodeMCU dapat terhubung yaitu dengan menggunakan token dari Thingsboard. Sistem kendali jarak jauh lampu akan dapat berjalan apabila nodemcu dan perangkat untuk kendali (smartphone atau komputer) berada dalam satu jaringan wifi.