IMPLEMENTASI METODE ELIMINASI GAUS PADA SISTEM INFORMASI INVESTASI EMAS MENGGUNAKAN OCTAVE - Heru Ana Pranata (Jurnal Informatika Polinema, 2019)
Sistem persamaan linier merupakan salah satu model dan rumus pemecahan masalah yang banyak dijumpai dalam matematika. Sistem persamaan linear banyak digunakan dalam penyelesaian masalah contohnya dalam pembuatan sistem informasi. Persamaan linear tersebut dapat diselesaikan dengan mengimplementasikan metode gaus Untuk menghitung berapa jumlah x yang tidak dketahui dari persamaan dengan jumlah n , membutuhkan waktu yang cukup lama sehiingga tidak efisien waktu dan sebagainya. Metode Gaus ini dilakukan dengan cara merubah atau mengkonversi persamaan yang di dapat ke dalam bentuk matriks augmentasi dan dioperasikan kembali menjadi matriks triangularisasi. Penerapan metode eliminasi gaus pada sistem informasi investasi emas ini, menunjukkan hasil perhitungan yang jika dibandingkan secara manual maupun dengan menggunakan software octave tidak ada perbedaan . Kata Kunci : Eliminasi Gauss, sistem informasi, Matlab