AUDIT SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 ( STUDI KASUS UNIVERSITAS ARS BANDUNG) - Riswan Hadiyanto; Muhammad Diki; Fira Fathonah; El Miana Assni; Aji Nugroho; Robby Kurnia; Muhammad Farhan; Agi Aghniyasari (Jurnal Informatika Polinema, 2020)
Teknologi informasi dan sistem informasi memiliki peranan yang begitu penting bagi suatu instansi atau perusahaan yang memanfaatkan teknologi informasi pada kegiatan bisnis. Universitas ARS adalah salah satu perguruan tinggi yang menggunakan aplikasi atau sistem informasi sebagai pengelola layanan administrasi dan strategi bisnis. SIAKAD(Sistem administrasi akademik) adalah salah satu sistem informasi akademik yang dibangun untuk memberikan kemudahan kepada pengguna dan instansi dalam kegiatan administrasi akademik secara online, seperti pembuatan jadwal kuliah, pengisian KRS online mahasiswa dan proses administrasi mahasiswa.Pengelolaan Sistem Informasi Akademik yang tidak dikelola dengan baik akan berdampak pada rendahnya kepuasan pengguna/mahasiswa dan rendahnya kualitas layanan, sehingga dapat mempengaruhi tingkat stakeholder terhadap institusi. Hal tersebut dapat diatasi dengan pemantauan/evaluasi secara periodik terhadap pelaksanaaan SIAKAD. Penelitian akan dilakukan evaluasi pengelolaan penggunaan sistem informasi akademik yang tidak terkelola dengan baik. Dengan adanya pemantauan terhadap proses pelaksanaan SIAKAD diharapkan dapat memperbaiki segala kekurangan dan kelemahan sistem yang sedang berjalan. Dalam penelitian Metode Penelitian yang digunakan adalah tahapan Perencanaan(planning), Pemeriksaan lapangan(Fied Work), Pelaporan(Reporting), Tindak lanjutan (Follow Up)dan dengan menggunakan Tool Frame Work COBIT(Control Objectives For Information and Related Technologi)Versi 4.1yang dikeluarkan oleh ISACA(Information System Audit Control Assosiation). Dengan berdasarkan hasil perhitungan setiap proses TI yang terdapat domain Planning and Organization(PO) dan Delivery and Support(DS).