PERAMALAN STOK OBAT DI PUSKESMAS GENDING PROBOLINGGO MENGUNAKAN METODE WINTER’S EXPONENTIAL SMOOTHING - Luqman Affandi; Hendra Pradibta; Muhammad Ishaq Habibi (Jurnal Informatika Polinema, 2018)
Pembelian stok obat di Puskesmas Gending Probolinggo masih memiliki beberapa kendala misalnya terjadi penumpukan atau kekurangan stok obat. Hal tersebut dikarenakan puskesmas tersebut masih melakukan pembelian stok obat secara konstan setiap periodenya. Hal ini tentunya mengakibatkan terjadinya penumpukan stok obat apabila terjadi penurunan penjualan obat. Sebaliknya, apotik akan kekurangan stok apabila terjadi lonjakan penjualan obat. Oleh karena itu, dibuatlah sistem peramalan stok obat berbasis web dengan menerapkan metode Winters Exponential Smoothing untuk mempermudah puskesmas tersebut dalam melakukan pembelian stok obat. Metode ini diterapkan untuk melakukan peramalan jumlah stok obat yang akan dibeli pada periode berikutnya.Parameter yang digunakan dalam metode ini menggunakan data penjualan obat bulanan tahun 2015 – 2016. Selanjutnya data tersebut diuji menggunakan metode ini sehingga menghasilan tingkat akurasi peramalan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang tinggi, yaitu di atas 20%.