SISTEM KONTROL DUA TIPE TIRAI MENGGUNAKAN SENSOR CAHAYA DAN APLIKASI ANDROID BERBASIS ARDUINO UNO - Denny Wijanarko; Ahmad Munawir (Jurnal Informatika Polinema, 2018)
Berkembangnya zaman menuntut seseorang untuk bekerja lebih keras lagi untuk memenuhi kebutuhannya, sehingga kurang memiliki waktu yang cukup dalam mengurus keadaan rumah. Pekerjaan rumah sederhana yang sering dilupakan oleh seseorang adalah membuka tirai di pagi hari dan menutup tirai pada malam hari. Tirai berperan penting dalam pencahayaan suatu rumah atau gedung. Oleh karena itu untuk memberikan kemudahan dalam membuka dan menutup tirai rumah maka perlu dibangun sebuah sistem kontrol otomatis berbasis Arduino Uno untuk dua tipe tirai menggunakan sensor cahaya LDR dan dapat pula dikontrol melalui aplikasi berbasis Android. Tirai nantinya akan membuka dan menutup secara otomatis berdasarkan intensitas cahaya yang diterima oleh sensor LDR. Sistem pada aplikasi Android ini berguna untuk mengontrol tirai ketika seseorang jauh dari rumah dan atau pemilik rumah lupa untuk menutup tirai rumahnya.