STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN METODE DISCRETE FOURIER TRANSFORM (DFT) - Yuri Ariyanto; Rizky Ardiansyah; Bias Paris (Jurnal Informatika Polinema, 2018)
Seiring dengan kemajuan teknologi, serangan terjadi pada industri photography di mana banyak penyalahgunaan foto yang memiliki hak cipta tanpa seijin pemilik foto tersebut. Karena itulah dibuat sebuah aplikasi yang berfungsi untuk menyisipkan watermark dengan menggunakan metode DFT (Discrete Fourier Transform). Metode tersebut adalah metode matematika yang sering digunakan dalam bidang elektronika dan komputer. Metode ini secara khusus digunakan untuk menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan frekuensi, sehingga metode ini dapat digunakan dalam bidang citra digital. Metode ini diterapkan untuk melakukan penyisipan dan ekstraksi watermark pada citra penampung. Watermark tersebut disisipkan kedalam frekuensi domain pada gambar dan akan menghasilkan output citra ber-watermark atau embeded image. Hal ini adalah untuk mencegah penyalahgunaan hak cipta, namun watermark tersebut tidak nampak secara fisik. Hal ini dilakukan selain memberikan jaminan keamanan terhadap gambar, tapi juga tidak mengurangi estetika pada gambar tersebut. Analisa yang dilakukan adalah tingkat keberhasilan proses insertion dan extraction, serangan pada citra, uji kemiripan dengan pengujian NPCR (Number of Pixel of Change Rate), UACI (Unified Averaged Changed Intensity), dan PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio) pada proses insertion dan extraction. DFT disimpulkan aman terhadap serangan berupa cropping, resize, dan editing. Selain itu, dihasilkan nilai presentase perubahan yang rendah pada pengujian NPCR & UACI dan nilai yang tinggi pada pengujian PSNR.