ANALISA KOMPUTASI KEMUNCULAN DAN KEPUNAHAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA BERDASARKAN CORPUS - Muhammad Fachrul Kurniawan; Faisal Rahutomo; Ridwan Rismanto (Jurnal Informatika Polinema, 2017)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang biasa kita gunakan sehari-hari. Penelitian ini tertarik untuk mengungkap seberapa besar tingkat kepunahan dan kemunculan kosakata baru di dalam pengucapan sehari-hari karena juga terdapat bahasa baru yang sering digunakan oleh anak-anak muda jaman sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara kosakata asing maupun kosakata yang telah punah terhadap waktu sehingga kita dapat mengetahui penggunaan kosakata asing maupun kosakata yang punah dari waktu ke waktu. Di sini peneliti menggunakan data kata dari berita online untuk diteliti selama enam bulan dari berbagai situs berita online untuk menganalisa peningkatan maupun penurunan kosakata tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Dari hasil penelitian ini, menunjukan bahwa terdapat tingkat penurunan kata asing yang digunakan pada berita online dari minggu ke minggu, sedangkan kepunahan bahasa Indonesia pada berita online cenderung mengalami peningkatan