SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE (Studi Kasus: Dinas Pendidikan Kota Malang) - Febryan Senja Priyanto; Budi Harijanto; Yan Watequlis (Jurnal Informatika Polinema, 2017)
SPK (Sistem pendukung keputusan) ini digunakan sebagai alat untuk lomba pemilihan guru berprestasi dan ditujukan kepada Dinas Pendidikan Kota Malang dimana pada proses perhitungannya masih menggunakan sistem manual dalam menilai para peserta guru berprestasi. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak dinas dalam proses penilaian dan penentuan guru berprestasi di wilayah Kota Malang secara cepat, tepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan pemilihan guru berprestasi ini adalah metode Promethee. Yaitu salah satu metode yang termasuk dalam kelompok pemecahan masalah Multi Criteria Decision Making (MCDM). Hasil dari perangkingan dalam sistem ini dipengaruhi oleh pemilihan tipe preferensi dan penentuan threshold yang diinputkan ke dalam sistem. Sehingga, hasilnya ada yang sama dan ada yang tidak sama dengan proses seleksi manualnya. Pengujian sistem ini menggunakan data nilai dari 10 guru, yang perangkingannya dibagi menurut kelompok SMK dan SMA. Dari beberapa ujicoba yang telah dilakukan untuk menentukan guru berprestasi, hasil perangkingannya jauh lebih cepat dan lebih akuntabel.