APLIKASI PENCARIAN JALUR TERPENDEK UNTUK MENEMUKAN LOKASI ATM DI KOTA MALANG - Tommy Purwantoro Nugroho; Erfan Rohadi; Arief Prasetyo (Jurnal Informatika Polinema, 2017)
Pendatang dan wisatawan di Kota Malang seringkali kesulitan dalam menemukan lokasi ATM terdekat untuk melakukan transaksi keuangan termasuk mengambil uang cash. Mereka belum mengetahui rute jalur terpendek untuk mencapai lokasi ATM. Skripsi ini, mengembangkan sebuah aplikasi yang bisa memberikan informasi mengenai ATM yang akan dituju dan bisa mengoptimalkan pencarian rute terpendek dengan menggunakan algoritma A* yang menerapkan heuristic search. Pencarian tersebut mempunyai informasi tentang cost/biaya untuk mencapai tujuan dari lokasi awal. Aplikasi ini juga telah diuji coba dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 20 responden. Hasilnya 90 % responden menyatakan bahwa aplikasi ini friendly user, memiliki proses yang cepat dalam pencarian rute dan membantu pengguna menemukan ATM. Secara umum 80% responden merasakan manfaat aplikasi yang dikembangkan.