RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN C CRANE PADA PT. SWADAYA GRAHA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Anugrah Vito Ahya; Cahya Rahmad; Nurudin Santoso (Jurnal Informatika Polinema, 2017)
Banyak Pada perusahaan kontraktor besar, Crane merupakan alat berat yang akan selalu di butuhkan dan memiliki ketersediaan dalam jumlah banyak. Crane tersebut berperan penting dalam sebuah perusahaan kontraktor besar, seperti PT. Swadaya Graha. Peran Crane selain di gunakan untuk keperluan perusahaan, juga dapat menjadi alat berat yang dapat disewakan dengan mobilitas tinggi. Dengan mobilitas Crane yang tinggi tentuakan diperlukannya pengecekan dan maintenance secara rutin dan tepat untuk mendeteksi kerusakan di bagian manakah yang dialami Crane tersebut agar ketika proses penggunaan operasional tidak menimbulkan masalah dan kerugian yang besar. Dalam proses perbaikan sendiri Crane memiliki banyak bagian dan seluruh bagian tersebut harus di cek dengan teliti oleh para teknisi area sehingga petugas overhaul dapat menyimpulkan kerusakan apa yang dialami oleh Crane dan bagian mana yang perlu mendapatkan maintenance. Terbatasnya jumlah petugas overhaul dan banyaknya jumlah Crane yang dimiliki oleh PT. Swadaya Graha merupakan suatu penghambat untuk mempercepat proses maintenance Crane tersebut. Sehingga baik dalam penggunaan Crane maupun dalam penyewaan Crane tersebut sering mengalami masalah dan keterlambatan dikarenakan teknisi area hanya mampu untuk melakukan rekap visual namun kurang handal dalam menyimpulkan kerusakan yang dialami oleh Crane Aplikasi Sistem Pakar ini menghasilkan output berupa kemungkinan kerusakan yang dialami oleh bagian Crane berdasarkan hasil rekap visual oleh teknsi area. Sistem ini juga menampilkan besarnya prosentase atau belief pada suatu kerusakan tersebut. Besarnya nilai tersebut melalui perhitungan dengan metode Certainty Factor