SISTEM INFORMASI PRESENSI FINGERPRINT DIKTENDIK BERBASIS WEB (STUDI KASUS : MA AR-ROSYIDIYAH BENGKALIS): (STUDI KASUS : MA AR-ROSYIDIYAH BENGKALIS) - Ratna Wulandari; Anita Febriani; Uci Rahmalisa (Jurnal Informatika Polinema, 2019)
Madrasah Aliyah Ar-Rosyidiyah Bengkalis menerapkan presensi pendidik dan tenaga kependidikan dengan cara manual dimana setiap pendidik dan tenaga kependidikan menandatangani sebuah lembar absen untuk presensi, kemudian lembar absen tersebut diolah kembali kedalam laporan bulanan. Presensi secara manual juga membuat tenaga kependidikan dalam hal ini staf tata usaha masih sulit mencari data presensi yang dibutuhkan. Dari sisi keamanan, sistem presensi manual masih sangat rawan terhadap kecurangan data, rusak atau hiangnya berkas yang dapat menyebabkan terlambatnya arus informasi presensi dalam proses merekap data, dan menjadi kurang efektif bagi suatu lembaga sekolah. Berdasarkan hal tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem yang terintergrasi dengan fingerprint yang dapat menerima data dari fingerprint dan dilengkapi dengan pencatatan, pengolahan dan rekapitulasi data. Penelitian ini akan menghasilkan sistem presensi diktendik berbasis web yang terintegrasi dengan finger print, yang dilengkapi dengan pencatatan, pengolahan dan rekapitulasi data presensi dalam bentuk tabel dan grafik. Sistem informasi presensi fingerprint diktendik berbasis web, mampu mengubah kegiatan presensi yang menggunakan cara manual menjadi menggunakan sistem yang terintegrasi dengan fingerprint, mempermudah staf tata usaha dalam hal mencari dan mengolah data presensi, serta mampu meningkatkan keamanan presensi.