APLIKASI PENGHITUNG KOLONI BAKTERI BERBASIS ANDROID - Putra Prima Arhandi; Annisa Taufika Firdausi; Dicky Pradana (Jurnal Informatika Polinema, 2019)
Bakeri adalah cabang dari ilmu mikro-biologi yang selalu berkelompok (berkoloni) untuk melakukan perkembang biakan dan bertahan hidup karena katergantungan satu sama lain. Koloni bakteri sering di temukan di media-media sumber kehidupan seperti makanan, air, dan media lainnya, namun dengan adanya alat-alat penelitian yang terdapat di laboratorium menghambat proses penelitian, analisa dan perhitungan terhadap koloni bakteri bagi para peneliti atau praktisi mahasiswa yang sedang melakukan praktikum. Dengan demikian sangat penting untuk melakukan analisa bagi seorang peneliti dalam melakukan penelitian dengan mikro biologi yang akan di teliti. Untuk mengatasi masalah ini dikembangkan sebuah aplikasi penghitung koloni bakteri yang akan membantu para peneliti untuk melakukan analisa perhitungan jumlah koloni bakteri yang sedang di teleti. Sistem ini berbasis android dan menggunakan pengolahan citra digital dengan pemotretan citra dari koloni bakteri yang akan di hitung dan openCV sebagai alat bantu yang digunakan untuk mendukung proses pengolahan citra pada android