SISTEM PENGELOMPOKAN KATEGORI BUKU BERBASIS METODE BAYES PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN JURUSAN TEKNIK ELEKTRO UM - Annisa Putri Ayudhitama (Jurnal Informatika Polinema, 2019)
Pengelompokan kategori buku dalam perpustakaan merupakan salah satu hal penting karena jumlah buku dalam perpustakaan sangat banyak dan hal itu dilakukan untuk memudahkan para pembaca dalam mencari jenis buku yang ingin dibaca ataupun dipinjam. Pengelompokkan kategori buku oleh admin pastinya membutuhkan waktu lebih lama jika dilakukan secara manual. Pengelompokan kategori menggunakan metode bayes ditinjau dari prosesnya yang mengambil aksi berdasarkan data yang telah ada sebelumnya, dengan metode bayes proses pengelompokan dapat disesuaikan sesuai dengan sifat dan kebutuhan masing-masing orang. Untuk itu pada penelitian ini, diusulkan pengembangan sistem pengelompokan kategori buku digunakan untuk membuat pengelompokan kategori buku secara otomatis dari judul buku, dan pengelompokan ini menggunakan metode bayes dengan melihat nilai probabilitasnya. Tahapan metode bayes dalam pengelompokan kategori buku ini yaitu:(1)Memasukkan judul buku, (2)preprocessing, (3)tokenizing, (4)stopwords, (5)perhitungan probabilitas, (6)pengelompokan kategori buku. Pengujian metode ini menggunakan 50 data latih judul buku dengan 10 kategori yang ada dan 50 data uji, model pengujian menggunakan akurasi dengan hasil percobaan mencapai 90%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode bayes bisa memberikan keputusan yang tepat dalam memecahkan permasalahan dari banyaknya solusi yang ada.