PENGEMBANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PROGRAM INSEMINASI BUATAN HEWAN TERNAK MENGGUNAKAN METODE WHAT-IF ANALYSIS - Indah Fitria; Nurudin Santoso; Arief Prasetyo (Jurnal Informatika Polinema, 2017)
Salah satu misi dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Malang yaitu meningkatkan populasi dan produktifitas ternak. Ada target peningkatan populasi dan produktifitas ternak yang harus dicapai setiap tahunnya. Salah satu program kerja untuk mencapai misi tersebut adalah dengan memberikan inseminasi buatan. Dalam program pemberian inseminasi buatan, Dinas harus menentukan dosis semen beku dan target kelahiran. Saat ini penentuan dosis semen beku dan target kelahiran masih menggunakan cara manual berdasarkan data tahun-tahun sebelumnya. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi yang dapat membantu merekomendasikan target kelahiran dan populasi menggunakan metode What-if Anaysis. What-If Analysis dapat disebut sebagai suatu simulasi data yang tujuannya adalah untuk menganalisis karakteristik atau sifat dari sistem yang kompleks di bawah suatu hipotesis yang diberikan. Selain itu, What-If Analysis dapat digunakan untuk mengetahui perubahan yang terjadi terhadap dependentvariables (variabel yang menyebabkan atau memengaruhi) jika ada perubahan pada independentvariables (pengaruh dependent variables). Dari pengujian terhadap sistem informasi yang dikembangkan, menggunakan data tahun 2012 sampai tahun 2015, diperoleh hasil tingkat akurasi sebesar 89,3% untuk taget populasi dan 84,84% untuk target kelahiran inseminasi buatan. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode what-if analysis cukup tepat untuk digunakan dalam program kerja inseminasi buatan pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan