SISTEM PENDETEKSI KEMIRIPAN JURNAL PENELITIAN UNTUK MENCEGAH PLAGIARISME - Budi Harijanto; Mustika Mentari; Muhamammad Elfan Efendi (Jurnal Informatika Polinema, 2018)
Peraturan Menteri Pendidikan nomer 17 tahun 2010 tentang pencegahan dan penanggulangan plagiat di perguruan tinggi menyebutkan bahwa perbuatan plagiat dapat timbul dari adanya faktor kesengajaan maupun ketidaksengajaan. Salah satu faktor ketidaksengajaan ialah peneliti melupakan untuk mencantumkan referensi yang telah digunakan dalam pembuatan jurnal penelitan yang dipublikasikan. Selain itu terkadang peneliti memiliki pemikiran yang sama dalam melakukan penyusunan kata yang dicantumkan pada jurnal yang ditulisnya, sehingga menimbulkan adanya dugaan plagiarisme terhadap jurnal penelitianya. Berdasarkan hal tersebut, pada skripsi ini mengembangkan suatu aplikasi untuk melakukan penilaian dan pengecekan bagian dari jurnal yang kedapatan mirip dengan jurnal lain secara cepat dan mudah. Penelitian ini menggunakan metode Levenshtein Distance untuk menghitung nilai jarak perbedaan antar dua buah kata maupun kalimat. Pengujian ini menggunakan beberapa jurnal penelitian secara acak dan dilakukan dengan beberapa skenario pengujian. Hasil dari skenario 1 sampai 4 menunjukkan bahwa jarak rata-rata nilai kemiripan penggunaan stemming dan nonstemming tidak terlalu jauh, yaitu 0,26% dan perbedaan rata-rata jarak waktu sekitar 10 detik. Sedangkan hasil skenario 5 dan 6 dalam penggunaan filtering dan tidak filtering menunjukkan perbedaan hasil sebesar 5%.