IMPLEMENTASI MQTT PROTOCOL PADA SMART HOME SECURITY BERBASIS WEB - Bekti Maryuni Susanto; Ery Setiyawan Jullev Atmadji; Willy Laurent Brenkman (Jurnal Informatika Polinema, 2018)
Penggunaan IoT semakin berkembang dalam waktu singkat, hal ini dikarenakan oleh semakin berkembangnya teknologi informasi. Hal ini menyebabkan keterlibatan banyak device yang saling terkoneksi dengan sensor yang terpasang pada lingkungan. Sehingga dengan adanya banyak device maka menyebabkan permasalahan interoperabilitas dari masing-masing alat. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan sebuah gateway atau protocol yang mampu menjembatani interoperabilitas tersebut. Salah satu tugas Gateway atau protocol tersebut adalah harus mampu menangani permasalahan interoperabilitas serta mampu menangani permintaan maupun device profile dari masing-masing sensor maupun device yang terkoneksi. MQTT sendiri adalah sebuah protocol konektifitas machine to machine (M2M) yang didesain mampu mengirimkan data dengan sangat ringan menggunakan arsitektur TCP/IP. Pada MQTT sendiri mempunyai keunggulan yaitu dapat mengirimkan data dengan bandwith yang ringan, konsumsi listrik yang sedikit, latensi serta konektifitas yang sangat tinggi, ketersediaan variable yang banyak serta jaminan pengiriman data yang dapat dinegosiasikan. Paper ini membahas tentang implementasi MQTT protocol pada smart home security berbasis web. Topik ini dipilih karena keamanan rumah merupakan permasalahan yang sangat penting, apalagi saat kita meninggalkan rumah.