SISTEM PAKAR EMOSI WANITA JAWA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Ulla Delfana Rosiani; Twisty Henras Permatasari; Yoppy Yunhasnawa (Jurnal Informatika Polinema, 2018)
Sistem pakar yang merupakan bagian dari kecerdasan buatan adalah sistem komputer yang mampu menirukan penalaran seorang pakar dengan keahlian tertentu. Sistem pakar yang berupa perangkat lunak dapat menggantikan peran seorang pakar (manusia) dalam proses pengambilan keputusan berdasarkan gejala-gejala yang disuplai oleh operator. Sampai pada tingkat keyakinan (certainty) tertentu. Pada karya tulis ini dijelaskan sistem pakar emosi wanita Jawa mengenai implementasi sistem pakar dalam studi kasus tingkat emosi wanita Jawa. Faktor penentu yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan. Pada sistem ini bergantung pada 2 tipe masukan yang pertama adalah pertanyaan yang diberikan kepada responden terkait dengan aspek suami, anak, orang tua, saudara dan pekerjaan mereka sedangkan faktor yang kedua adalah nilai-nilai CF pakar yang didapat dari seorang pakar. Pada akhirnya, nilai yang didapat dari kedua faktor tersebut akan diproses menggunakan rumus certainty factor. Sistem yang dibuat hanya dapat digunakan oleh wanita Jawa. User harus memberikan jawaban dari semua pertanyaan yang diberikan oleh sistem. Setelah semua pertanyaan dijawab, sistem akan menampilkan hasil nilai untuk mengidentifikasi bahwa user tersebut mempunyai tingkat emosi tidak pemarah, agak pemarah, cukup pemarah, pemarah, atau sangat pemarah. Selanjutnya sistem akan memberi saran yang sesuai dengan tingkat emosi user. Tingkat keakurasian yang didapatkan pada sistem ini adalah 100%.