APLIKASI E-VOTING BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN OPTICAL CHARACTER RECOGNATION - Fajri Profesio Putra; Oka Nurul Huda; Jaroji Jaroji (Jurnal Informatika Polinema, 2018)
Aplikasi e-voting digunakan untuk pemilihan Badan Ekskutif Mahasiswa (BEM), dimana untuk proses verfikasi pemilih digunakan pengenalan citra karakter angka yang terdapat pada Kartu Tanda Mahasiswa (KTM). Pengenalan karakter ini menggunakan teknik Optical Character Recognition (OCR). Pada proses voting untuk login ke dalam aplikasi dilakukan pengenalan nomor induk mahasiswa yang tertera pada KTM menggunakan OCR. Nomor induk tersebut akan dicocokan dengan database mahasiswa untuk menentukan apakah memiliki hak pilih untuk selanjutnya memberikan hak pilihnya. Aplikasi e-voting ini dibangun berbasis mobile dan dilengkapi dengan informasi quick qount. Adanya aplikasi ini dapat memudahkan pemilih dalam memberikan suara tanpa harus mendatangi tempat pemungutan suara dan membantu panitia untuk mendapatkan data hasil pemilihan secara cepat dan akurat.