IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN METODE BIT PLANE COMPLEXITY SEGMENTATION PADA CITRA DIGITAL - Yuri Arianto; Rizky Ardiansyah; Rachmad Jibril Al Kautsar (Jurnal Informatika Polinema, 2017)
Keamanan informasi dapat berupa menyembunyikan atau mengubah informasi. Dalam penelitian ini diterapkan cara mengamankan informasi dengan menyembunyikan informasi kedalam sebuah wadah seperti image, vidio dan audio, Teknik ini disebut Steganografi. Pada steganografi terdapat banyak metode yang dapat digunakan, kali ini Peneliti menggunakan metode Bit Plane Complexity Segmentation (BPCS). Pada metode BPCS informasi atau pesan disisipkan pada daerah bit plane yang mengandung noise. Metode ini memanfaatkan pengelihatan manusia yang tidak dapat melihat perubahan biner pada gambar. Pada penelitian ini Cover image yang digunakan adalah citra dengan format JPG, PNG, dan BMP. Sedangkan pesan yang disimpan kedalam citra berupa file dengan format .txt dan .docx. Proses pengujian dilakukan dengan menyisipkan file kedalam beberapa Cover image menggunakan aplikasi yang telah dibangun. Hasil pengujian menghasilkan stego image dengan nilai rata-rata PSNR antara 22 - 25 dB. Sedangkan rata-rata penyisipan pesan sebesar 40%. Penerapan teknik steganografi bermanfaat untuk menyembunyikan pesan dalam suatu media tanpa terdeteksi oleh pengelihatan manusia secara kasat mata.