IMPLEMENTASI WEB CRAWLER DAN PERANGKINGAN DATA HOTEL MENGGUNAKAN METODE ANP - Erfan Rohadi; Putra Prima Arhandi; Sabilah Faza (Jurnal Informatika Polinema, 2017)
Website hotel merupakan website yang menyediakan pencarian dan booking kamar hotel. Pada saat ini, banyak website hotel yang menawarkan kemudahan untuk melihat dan memesan kamar hotel. Namun, website pencarian hotel tersebut memiliki harga kamar yang berbeda-beda. Dengan banyaknya pilihan ini dapat membuat pengguna / pencari hotel kesulitan untuk mendapatkan hotel yang sesuai dengan prioritas dan anggaran yang direncanakan. Sistem pendukung keputusan yang dibuat ini digunakan pengguna / pencari hotel dalam membandingkan harga kamar hotel dari beberapa website pencarian sesuai dengan kebutuhan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Proses ini diawali dengan menginputkan kriteria dan alternatif hotel kemudian dilakukan crawling untuk mengolah nilai perbandingan kriteria dari hotel yang ada di beberapa website untuk selanjutnya akan dilakukan perangkingan data hotel. Dari hasil pengujian dapat berjalan sesuai akurasi 80% dan telah diujikan dengan menggunakan kuisioner, yang artinya aplikasi ini dapat digunakan oleh pengguna / pencari hotel agar dapat membandingkan harga sebuah hotel dari berbagai layanan online.