RANCANG BANGUN GAMEPUZZLE 2D “TANGRAM PUZZLE” DENGAN METODE FISHER-YATES SHUFFLE - Vandi Chamdika; Deddy Kusbianto P; Dyah Ayu Irawati (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Perkembangan teknologi membuat banyak game yang dapat dimainkan oleh masyarakat sebagai penghilang rasa penat. Namun banyak game yang dibuat hanya mengedepankan sisi hiburan semata, diperlukan sebuah game yang dapat djadikan media pembelajaran agar masyarakat memperoleh rangsangan hiburan yang edukatif Gamepuzzle yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran adalah puzzle tangram. Tangram merupakan permainan puzzle yang bermanfaat untuk mengembangkan kemampuan anak dalam mengidentifikasi bentuk, klasifikasi bentuk, dan menambah pembendaharan bentuk geometri dasar. Gamepuzzle tangram sangat menarik untuk dimainkan karena memiliki banyak bentuk dan jenis figure yang dapat selesaikan. Metode Fisher-Yates Shuffle merupakan algoritma yang digunakan untuk mengambil angka permutasi secara acak. Dengan menggunakan metode Fisher-Yates Shuffle sebagai algoritma pengacak rotasi kepingan puzzle dan pegacak puzzle yang dikeluarkan setiap kali bermain. Maka dibuatlah gamepuzzle 2d “Tangram Puzzle” sebagai media pembelajaran mengenai bentuk geometri dasar. Pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa gamepuzzle 2d “Tangram Puzzle” sebagai media pembelajaran mengenai bangun geometri dasar mendapat prosentase rata-rata tercapainya tujuan pembelajaran sebesar 77.78%. Penggunaan metode Fisher-Yates Shuffle sebagai pengacak urutan scene dan sumbu z kepingan puzzle berjalan dengan baik.