PENERAPAN TEKNOLOGI SEMANTIC WEB PADA ARTIKEL WIKIPEDIA INDONESIA - Irvan Wahyu Nurdian; Faisal Rahutomo; Imam Fahrur Rozi (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Wikipedia adalah sebuah situs yang berisi tentang artikel ensiklopedia dan referensi online tingkat dunia. Artikel yang terdapat pada Wikipedia saat ini total telah mencapai lebih dari 37 juta artikel dari 250 lebih bahasa berbeda.Untuk Wikipedia Indonesia telah mencapai 371.281 artikel.Dengan sekian banyaknya artikel-artikel tersebut, tentunya bukan perkara mudah melakukan pencarian dengan cepat dan tepat sesuai dengan yang diharapkan. Maka dari itu dibutuhkan suatu metode yang dapat memecahkan masalah tersebut, yaitu metode semantic web. Penelitian ini dimulai dengan merancang ontologi berdasarkan class-class dari hasil clusteringartikel Wikipedia Indonesia serta dilengkapi dengan pendefinisian property-property dari masing-masing class. Dilanjutkan dengan perancangan query dengan bahasa SPARQL. Pencarian artikel pada aplikasi ini diuji dengan menggunakan 3 perhitungan untuk mengukur akurasi sistem, yakni Precision, Recall dan F-Score. Pada perhitungan Precision mendapatkan nilai rata-rata 1, Recall mendapatkan nilai rata-rata 0.53. Lalu pada perhitungan akhir akurasi sistem didapat nilai pada F-Score 0.6935 atau dengan persentase akurasi 69,35%.