SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA RESORT PENGELOLAAN TAMANNASIONAL BROMO TENGGER SEMERU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Faqih Fadlullah; Ulla Delfana Rosiani; Ely Setyo Astuti (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
TNBTS telah menerapkan Resort Base Managememnt, yaitu sebuah sistem pengelolaan taman nasional yang berdasarkan pada pengelolaan resort PTN. Untuk meningkatkan kinerja dari setiap resort PTN perlu adanya suatu penilaian yang dilakukan secara berkala oleh jajaran pengelola TNBTS, namun penilaian yang dilakukan saat ini masih dilakukan secara manual dan menggunakan pandangan individu, sehingga penilaian yang dilakukan tidak dapat terukur dengan baik. Oleh karena itu dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Resort Pengelolaan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diharapkan mampu melakukan penilaian secara terukur dan tepat. Metode SAW meupakan sebuah metode penjumlahan terbobot. Konsep metode SAW memberikan bobot kepada semua kriteria secara langsung kemudian melakukan perangkingan sehingga sangat cocok digunakan di kantor TNBTS. Hasil dari perhitungan SAW berupa perangkingan kinerja resort PTN, dimana rangking terendah akan dilihat oleh jajaran manajemen TNBTS untuk diambil tindakan lebih lanjut sebagai pengembangan resort kedepannya dan untuk rangking tertinggi akan diberikan reward oleh jajaran TNBTS. Berdasarkan uji fungsional, aplikasi ini mampu digunakan untuk menilai kinerja resort PTN, hasil dari sistem ini telah diuji kecocokannya dengan perhitungan petugas TNBTS dengan tingkat kecocokan 75%. Sehingga bisa dikatakan sistem ini telah dirancang dan dapat diimplementasikan.