SPK PEMILIHAN SISWA PERTUKARAN PELAJAR DI SMAN 3 MALANG DENGAN METODE AHP TOPSIS - Lailatul Fitria; Dwi Puspitasari; Yuri Ariyanto (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Pertukaran pelajar di SMAN 3 Malang sudah dilakukan sejak beberapa tahun yang lalu. Namun permasalahan yang terjadi yaitu cara penilaian yang dilakukan masih menggunakan cara manual. Selain itu banyaknya siswa yang mendaftar setiap tahun, sehingga para guru penilai membutuhkan waktu lebih lama dalam melakukan pemilihan siswa yang lulus dalam pertukaran pelajar. Oleh karena permasalahan tersebut, maka perlu dirancang suatu sistem pendukung keputusan yang hasilnya dapat dijadikan referensi dalam pengambilan keputusan penentuan siswa yang lolos dalam pertukaran pelajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode AHP-TOPSIS. AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria dan uji konsistensi, sedangkan TOPSIS digunakan untuk penentuan lulus tidaknya siswa pemilihan pertukaran pelajar sesuai dengan kuota yang ditentukan oleh pengambil keputusan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah rata-rata nilai raport, kepribadian, pengetahuan budaya, kemampuan seni, wawancara dan tes tulis.Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan 3 pembobotan yang berbeda untuk setiap kriteria dengan membandingkan hasil untuk kriteria tes tulis dan nilai raport menggunakan nilai angka dan juga menggunakan range (0 -49, 50-74, 75-80). Hasil dari perhitungan didapatkan tingkat akurasi terbaik yaitu menunjukkan kecocokan akurasi 100%. Sehingga bisa dikatakan bahwa hasil dari sistem ini dapat dijadikan referensi bagi pihak SMAN 3 Malang dalam melakukan pemilihan siswa pertukaran pelajar.