SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENAMBAHAN KAPASITAS JARINGAN PADA SUATU LOKASI BERBASIS GIS DENGAN METODE AHP - Hakim Nur Fuadi; Yuri Ariyanto (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Telkom Group adalah satu-satunya BUMN telekomunikasi serta penyelenggara layanan telekomunikasi dan jaringan terbesar di Indonesia.Jaringan telekomunikasi milik PT Telkom di Indonesia sudah mencakup hampir seluruh wilayah yang terbagi dalam wilayah wilayah yang lebih kecil. Untuk memenuhi kebutuhan pelanggan PT Telkom terus berusaha memberikan pelayanan yang maksimal.Salah satunya yaitu terus menambah kapasitas jaringan di setiap wilayahnya. Penambahan kapasitas tersebut juga harus tepat sasaran sesuai dengan kebutuhan kapasitas di wilayah tersebut. Oleh karena itu diperlukan pemetaan terhadap wilayah wilayah jaringan milik PT Telkom.Selanjutnya dari pemetaan tersebut dapat diketahui lokasi mana saja yang membutuhkan penambahan kapasitas jaringan. Untuk mengetahui lokasi mana saja yang membutuhkan penambahan jaringan perlu mempertimbangkan berbagai aspek yang akan dijadikan sebagai acuan dalam menentukan lokasi yang membutuhkan penambahan kapasitas. Pada skripsi ini penulis menggunakan metode Analytical Hierarcy Process (AHP) dalam menentukan lokasi dengan memperhitungkan bobot pada setiap aspek yang menjadi acuan dalam menentukan lokasi. Pembobotan tersebut dilakukan pada setiap lokasi yang akan menjadi kandidat penambahan kapasitas. Dari pembobotan tersebut akan menghasilkan rangking dari setiap lokasi yang lebih memerlukan penambahan kapasitas.