SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI CALON PENDIDIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PAUD/TK TANWIRUL QULUB KABUPATEN PAMEKASAN) - Muhammad Nauval Hafidzi; Nurudin Santoso (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Sebuah sistem pendukung dibutuhkan oleh lembaga pendidikan, PAUD/TK Tanwirul Qulub untuk menentukan pendidik yang akan mengajar di lembaga tersebut. Sistem pendukung keputusan seleksi calon pendidik merupakan suatu sistem yang dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi tim penyeleksi, meningkatkan kecepatan dan validitas pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kegiatan operasional, dan meningkatkan kualitas akan calon pendidik. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sebuah kerangka untuk mengambil keputusan dengan efektif terhadap persoalan yang kompleks dengan menyederhanakan dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Proses yang dilakukan oleh metode ini adalah dengan menyeleksi, memilih serta menghitung kriteria calon pendidik. Dari hasil pengujian yang berupa uji coba fungsional dan uji coba akurasi hasil analisa, dapat ditemukan bahwa hasil pengujian yang dihasilkan oleh microsoft office excel dan sistem yang diuji, menunjukkan hasil yang tidak sama dikarenakan terjadi proses pembulatan dari beberapa kolom pada hasil penghitungan di microsoft excel ke dalam sistem yang telah diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman web PHP. Sehingga, dengan menggunakan sistem metode ini bisa membantu PAUD/TK Tanwirul Qulub dalam menentukan calon pendidik mereka.