SISTEM PAKAR DIAGNOSA 33 MACAM PENYAKIT KULIT DAN KELAMIN DENGAN METODE FUZZY INFERENCE TSUKAMOTO - Alfian Fadli; Ariadi Retno Tri Hayati Ririd (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Dalam dunia kedokteran kita menjumpai berbagai macam penyakit. Seorang dokter berperan sebagai seorang ahli yang memberikan diagnosa kepada pasien mengenai penyakit yang diderita berdasarkan keluhan atau gejalagejala yang diderita oleh pasien. Masalah penentuan tingkat resiko penyakit sangat berhubungan dengan Clinical Decision Support System (CDSS).CDSS adalah sistem yang dirancang untuk membantu para pekerja klinis dalam mengambil keputusan. Dengan logika fuzzy, proses diagnosa penyakit kulit dan kelamin dapat dianalisa dengan Fuzzy Inference System dengan metode Tsukamoto. Input yang dibutuhkan adalah gejalagejala yang dialami oleh seorang pasien yang mengalami yang diduga menderita penyakit kulit dan kelamin. Basis pengetahuan dibangun dengan menggunakan kaidah produksi (IF-THEN). Fire strength yang diperoleh pada setiap aturan fuzzy untuk setiap penyakit kulit dan kelamin pada basis pengetahuan, kemudian dikomposisikan dengan menggunakan ratarata terbobot. Hasil dari ratarata terbobot ini merupakan output tingkat resiko penyakit yang dialami oleh seorang pasien.