PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PERAMALAN JUAL BELI MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE (Studi Kasus Toko Emas Maju Sari Kota Malang) - Hendra Pradibta; Aulia Umar Nur al Saffa (Jurnal Informatika Polinema, 2016)
Dengan banyaknya transaksi membuat dibutuhkan sistem yang menunjang transaksi pada toko emas Maju Sari. Sistem informasi penjualan penting digunakan agar dapat menunjang kinerja pada toko. Penentuan jumlah stok yang mengacu pada peramalan jumlah penjualan dan pembelian membuat toko mendapatkan informasi yang tepat. Tujuan dari pembuatan sistem informasi ini adalaha menganalisa kinerja toko dan analisa metode peramalan weighted moving average secara manual kedalam sistem informasi agar lebih praktis, dengan menggunakan VB.Net sebagai bahasa pemrograman dan SQL Server sebagai database. Setelah melakukan observasi pada toko emas Maju Sari, didapat alur proses transaksi dan hasil historis penjualan barang (kalung, liontin, anting, giwang, gelang, dan cincin) pada tahun 2012 hingga 2014 untuk dianalisa. Dari metode peramalan dapat dihitung forcast errornya dengan menggunakan metode mean absolute deviation dan mean absolute percent. Dari sistem informasi yang dikembangkan dan analisa yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan alur proses transaksi pada toko emas serta mengetahui peramalan atau prediksi penjualan dan pembelian pada masa mendatang. Sehingga dapat membantu toko emas Maju Sari untuk menentukan jumlah stok barang untuk penjualan kedepan.