SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI ANGGOTA CALON PASKIBRAKA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Vita Alviana; Ely Setyo Astuti; Rosa Andrie Asmara (Jurnal Informatika Polinema, 2017)
Penilaian pada Rekomendasi Pemilihan Anggota Paskibraka Masih menggunakan cara yang manual sehingga pengambilan keputusan untuk pemilihan membutuhkan waktu yang lama. Anggota calon Paskibraka dipilih melalui penilaian yang akan dilakukan secara terkomputerisasi dengan penilaian kriteria pada setiap siswa-siswi. Metode yang digunakan pada sistem pendukung keputusan ini adalah metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Metode TOPSIS merupakan salah satu metode pengambilan keputusan untuk menentukan pilihan terbaik yang mendekati dari kriteria-kriteria tertentu dan meyelesaikan masalah keputusan secara efisien. Selain itu data dari tiap seleksi lebih terjaga keamananya dan tidak mudah hilang dan juga bisa di report dari sistem di setiap data yang ada. Hasil dari sistem aplikasi ini berupa tabel perangkingan setiap siswa dari seleksi pertama dan terakhir untuk mengetahui anggota yang berhasil ataupun tidak dalam pemilihan anggota paskibraka di tingkat Kota. Dari data yang diuji coba nilai persentase kesamaan nilai sebesar 93% dimana terdapat 3 siswa yang memiliki nila tidak sama. Perbedaanya ada pada pembulatan bilangan pecahan dalam sistem.